Tugas UAS 2012 – Technopreneur

Tugas UAS untuk matakuliah Tehcnopreneur dengan ketentuan sebagai berikut:

#Kelompok & Waktu

  1. Tugas bersifat kelompok dengan jumlah maksimal 4 orang dan minimal 2 orang.
  2. Tugas dalam bentuk pembuatan proposal bisnis (business plan) dan mempresentasikannya.
  3. Setiap kelompok diwajibkan untuk mempresentasikan di depan saya, dari tanggal 21 Juni – 7 Juli 2012, jam 09.00-12.00.

#Format Penulisan

Penulisan proposal usaha harus memenuhi syarat-syarat tatatulis dan format sebagai berikut:
1. Ukuran kertas : A 4
2. Warna sampul : Putih
3. Font : 12 point
4. Huruf : Times New Roman

#Format Proposal

Halaman Sampul
Halaman Pengesahan
Daftar Isi
BAB I PENDAHULUAN
A. Judul Kegiatan: Uraikan secara singkat dan jelas jenis kegiatan /usaha yang akan dilakukan.
B. Status Usaha: Jelaskan status usaha yang akan dilakukan, usaha baru atau pengembangan.
C. Rasional Kegiatan: Uraikan secara jelas alasan yang melatar-belakangi dipilihnya kegiatan usaha yang akan dilakukan,
D. Tujuan Kegiatan: Uraikan tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan usaha yang akan dilakukan.

BAB II METODE PELAKSANAAN
A. Produk: Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan
B. Bahan Baku: Uraikan jenis bahan baku yang akan digunakan untuk produksi, tingkat ketersediaan bahan baku, prosedur perolehan bahan baku. Sumber bahan baku.
C. Proses Produksi: Uraikan alur proses produksi, teknologi yang digunakan, ketrampilan tenaga kerja yang dibutuhkan, jumlah tenaga kerja yang terlibat, flow chart proses produksi.
D. Pemasaran: Uraikan dengan jelas katagori/kelas dan perkiraan jumlah konsumen yang dibidik, strategi pemasaran yang dilakukan, sebutkan daerah cakupan pemasaran lokal/regional/nasional.
E. Tempat Produksi: uraiakan dengan jelas alamat tempat usaha dilakukan, jelaskan karakteristik tempat usaha, uraikan pula pengaruhnya terhadap prospek usaha.

BAB III TARGET LUARAN
A. Target produk: Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas yang akan ditawarkan.
B. Target konsumen: Uraiakan jenis dan jumlah calon sasaran yang ditargetkan akan menjadi konsumen.
C. Target pendapatan: Uraiakan jumlah pendapatan yang ingin dicapai.

BAB IV RENCANA BIAYA
A. Rencana biaya usaha: Jelaskan secara rinci rancangan usaha yang akan dilakukan , perhitungan pembiayaan bahan baku, tenaga kerja, alat produksi, harga jual, dan prediksi aliran kas.
B. Rancangan Pengembangan & Investasi: Uraikan rencana pendapatan yang akan diperoleh dan akan digunakan untuk pengembangan modal usaha, jumlah rupiah yang dapat disetor untuk pengembalian modal,

BAB V JADWAL PELAKSANAAN.
Jadwal pelaksanaan: Uraikan jadwal perincian kegiatan, durasi waktu yang dibutuhkan dan waktu pelaksanaan dalam minggu atau bulan dan besaran volume pekerjaan serta besaran biaya yang dibutuhkan

BAB VI ORGANISASI PELAKSANA
A. Personil Pelaksana: Uraikan nama, kualifikasi, dan deskripsi tugas dari personil yang terlibat dalam pelaksanaan usaha.
B. Personil Pendamping: Uraikan nama, kualifikasi personil/dosen pendamping dan mitra usaha, peran tugas pendamping dan mitra usaha yang diharapkan

BAB VII POTENSI KHUSUS
A. Peluang Komersial: Uraikan peluang komersial dari produk yang akan dijual/ditawarkan
B. Peluang Legalitas: Uraikan peluang untuk memperoleh legalitas usaha, antara lain: ijin usaha, patent/haki.

LAMPIRAN:
1. Denah Lokasi Usaha
2. Biodata (Data Pribadi, Riwayat Pendidikan, Keterampilan)
3. Bagi yang telah memiliki usaha melampirkan lokasi usaha, surat ijin usaha (kalau ada), laporan keuangan terakhir, foto kegiatan usaha yang dijalankan, kemasan, logo.
4. Bagi yang baru memulai usaha, usaha yang akan dijalankan bukan merupakan usaha coba-coba tetapi usaha yang sudah siap dikembangkan, rencana lokasi usaha, gambar desain bedak, gerobak, desain kemasan dan desain logo.

Contoh Proposal

PANDUAN DAN FORMAT PROPOSAL PKM DOWNLOAD DI SINI

This entry was posted in Kuliah and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *